Contact téléphonique
+33 (0) 6 61 77 10 51

  Horaires
lundi/vendredi
08h30 - 17h00

  Courriel
aracia@aracia.fr

Depuis quelque temps, une nouvelle "menace" est apparue sur les écrans.

Elle se présente sous la forme d'une alerte avec effets sonores (voix vous indiquant que votre système est en péril, et parfois, le son d'une sirène). Le but étant, bien évidemment, de faire peur au maximum les utilisateurs, afin de les obligés à appeler le numéro de téléphone qui s'affiche.

 

Dans tous les cas, N'APPELEZ JAMAIS LE NUMERO DE TELEPHONE qui est affiché !!!
Avant toute chose, il y a une chose à savoir à propos de Microsoft. Jamais Microsoft n'avertira les utilisateurs de ses systèmes d'exploitation que l'ordinateur va "imploser" et que si l'ordinateur est redémarré, toutes les données disparaitront. Il pourrait y avoir une notification d'alerte comme quoi le disque dur a rencontré une erreur et devrait être analysé pour éviter une potentielle perte de données, mais jamais, ce ne sera à coups de cornes et de trompettes avec "blocage" du système.

 Si vous êtes confrontés à ce type de dérangement (ce n'est ni une attaque ni un virus), sachez que votre ordinateur n'est pas impacté par un code malveillant. Il s'agit juste d'une page internet qui s'affiche dans votre navigateur, de la même façon que si vous regardiez un site pour acheter une cafetière. La seule différence est que cette page bloque le bouton permettant la fermeture du navigateur, engendrant un sentiment de stress supplémentaire ...

Pour fermer cette page ou plutôt le navigateur pour être plus exact, vous pouvez procéder de 2 façons :

  • Appuyez sur la touche ALT du clavier (à gauche de la barre d'espace) et tout en maintenant cette touche appuyer, appuyer également sur la touche F4 du clavier (située en haut du clavier)
    Dans le cas où vous seriez sur un ordinateur portable, il vous faudra peut-être appuyer également sur la touche FN, se trouvant près de la touche ALT
    L'appui sur ces touches provoquera la fermeture du navigateur, vous proposant éventuellement une confirmation pour fermer toutes les fenêtres du navigateur : répondez par l'affirmatif

ou

  • Appuyez simultanément sur les touches ALT, CTRL et SUPPR du clavier. Cliquez sur Gestionnaire des tâches dans la fenêtre qui apparait.
    Dans la fenêtre du gestionnaire des tâches qui s'ouvre, sélectionner votre navigateur internet (Chrome ou Firefox ou ...), puis cliquer sur le bouton Fin de tâche (situé en bas à droite de la fenêtre).
    L'appui sur cette touche provoquera la fermeture du navigateur, vous proposant éventuellement une confirmation pour fermer toutes les fenêtres du navigateur : répondez par l'affirmatif

C'est terminé !!!!

Dernière petite chose, lorsque vous ouvrirez de nouveau votre navigateur, il se peut qu'il vous soit demandé si vous voulez restaurer la session précédente ou les pages précédentes ... Bien entendu, répondez NON !!!!